Диета Маргариты Королевой
- ограничение микроэлементов
- значительные изменения уровня сахара в крови (особенно в рисовые дни)
- белковая монодиета на курице неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен, выводя из организма жидкость и понижая уровень гликогена.
Равно как и в мире моды,
искусства и эстрады, в мире диетологии тоже существуют свои бренды.
Именно диету Маргариты Королевой можно считать брендом и одним из
наиболее популярных направлений в области российской диетологии.
Безусловно,
сам факт, что многие отечественные знаменитости великолепно выглядят и
весьма неплохо себя чувствуют благодаря диете Маргариты Королевой
говорит о высокой эффективности её метода. Вообще, по словам диетолога
для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, не потеряв при этом
здоровье, необходимо не просто питаться иначе - основной смысл
заключается в перемене своего отношения к продуктам и к стилю жизни.
Ведь конечный эффект диеты Королевой - это постоянство достигнутого
результата.
Ничего сверхъестественного данная диета не предполагает, но имеет ряд существенных ограничений и рекомендаций:
- необходимо целиком и полностью отказаться от употребления мучных продуктов, алкоголя, различных сладостей и соусов, причем особый акцент сделан на отказе от отбеленных, обработанных продуктов (сахара и круп)
- завтрак - это настоятельная рекомендации Маргариты Королёвой, без утреннего приёма пищи организм не только испытывает стресс, но и запускается механизм накопления жировых запасов
- ни в коем случае нельзя ограничивать себя в употреблении воды (с точки зрения водно-солевого обмена недостаток жидкости в организме приводит к её резервированию в клетках, и соответственно - к возникновению отёков)
- предполагается ограничение употребления белковой пищи, то есть злоупотреблять мясными продуктами не следует и среднесуточная норма для мужчин/женщин составляет до 300/250 г соответственно
- в рационе должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фрукты, богатые клетчаткой
- оптимальным считается дробное питание, причем желательно не менее 5-6 раз в день (данные рекомендации позволяют избежать проблем с желудочно-кишечным трактом)
- и еще одно условие - один день в неделю должен быть разгрузочным, желательно на кефире.
Плюсы и минусы диеты Маргариты Королевой.
- Пожалуй, это наиболее сбалансированная и доступная на сегодняшний день диета, не подвергающая организм стрессу.
- Она предполагает усиленный внутриклеточный метаболизм и, соответственно улучшенный обмен веществ.
- Данная методика снижения веса подразумевает присутствие в рационе питания клетчатки, что поддерживает чувство сытости.
- Однако не всем подойдет кефирный разгрузочный день, поскольку данный продукт может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также его не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни.
Основная диета
Маргариты Королевой имеет своего рода сокращенный вариант, называемый
«монодиетой на 9 дней», смысл которой заключается в следующем:
Монодиета на 9 дней
- Первые три дня - рисовая монодиета (в течении 3х дней замоченный с вечера стакан риса необходимо отваривать утром и съедать до 19.00 всю полученную порцию).
- Следующий этап - белковая монодиета, где основной продукт - курица. В день необходимо съедать порядка 1 кг куриного отварного мяса и больше ничего.
- Овощная монодиета - это заключительный этап. Разрешается употреблять только свежие или отварные овощи, не более 700-900 гр в сутки до 19.00.
Все девять дней не ограничивать потребление жидкости (это может быть негазированная вода или зеленый чай).
Подобно
всем монодиетам, данная считается достаточно агрессивной по отношению к
организму. По сути она имеет ряд существенных недостатков:
- ограничение микроэлементов
- значительные изменения уровня сахара в крови (особенно в рисовые дни)
- белковая монодиета на курице неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен, выводя из организма жидкость и понижая уровень гликогена.
Однако
преимуществами девятидневной диеты можно считать резкую смену видов
продуктов, что позволяет организму не просто приспособиться к новому
питанию, но и раскрывает внутренние ресурсы организма, подготавливая
благоприятную почву для основной диеты.